Playoff Serie D: Ebro vince gara 1

La griglia dei playoff Gold della serie D propone la sfida tra i Coccodrilli Ebro, primi classificati nel girone arancio e i Lupi Basketown, secondi classificati nel girone azzurro. C’è il pubblico delle grandi occasioni nel palazzetto Forza e Coraggio a trasmettere una grande carica ai ragazzi in biancoverde, reduci da una settimana un po’ difficile in cui non tutti hanno potuto allenarsi con la necessaria intensità. Galati dà subito il via alle danze con una elegante penetrazione nel pitturato avversario ed Ebro tiene bene il campo nei minuti iniziali, portandosi avanti 8-2. Non si fa attendere la reazione di Basketown, che passa a condurre con una tripla di Abbruciati (10-11). Ebro difende bene ma in attacco cerca con troppa insistenza il tiro da 3, trovandolo una sola volta con Piana su 8 tentativi totali. Le cose vanno meglio quando attacca il ferro (6 punti di Taccari), ma i Lupi non stanno a guardare e chiudono il primo quarto in vantaggio con un tiro libero di Pedrazzini (15-16). Nel secondo periodo coach Tirsi attinge a piene mani dalla panchina per tenere i ritmi elevati. Girardin e Monzani riportano avanti Ebro, poi Galati e Albiero firmano un nuovo allungo (30-25). Ebro alza ulteriormente la pressione difensiva, grazie all’oscuro ma intenso lavoro di Sallustio sotto il tabellone e alla pressione sul portatore di palla operata da Marra, che in un paio di occasioni ruba palla e si invola in contropiede, costringendo al fallo la difesa dei Lupi e trasformando 4 tiri liberi. La sirena di metà gara fissa il punteggio sul +8 per i Coccodrilli (37-29). Nel terzo quarto le forze in campo si equivalgono ed Ebro riesce a tenere Basketown a distanza di sicurezza con i punti di Girardin e Piana e una costante grande applicazione difensiva di tutto il team. Si va all’ultimo quarto con un distacco pressoché immutato (54-45) ma ancora recuperabile da parte di Basketown. La scossa definitiva arriva con il parziale di 12-2 che Ebro produce nei primi 6 minuti del quarto periodo grazie a un ritmo forsennato in cui si mette in luce uno scatenato Riccardo Tirsi. Raggiunto il massimo vantaggio di +18 Ebro tira i remi in barca forse troppo prematuramente, ma nei quattro minuti finali Basketown non trova la forza per provare a rimontare. C’è ancora tempo per l’ultima azione di Ebro, con Piana a recuperare palla in difesa e a innescare il contropiede di  Taccari che schiaccia a due mani per la standing ovation dei tifosi biancoverdi, poi nell’ultimo giro di orologio la tripla di Agostini e il libero di Colombo rendono meno pesante il passivo per Basketown. Inizia quindi nel migliore dei modi la serie di playoff per i ragazzi di coach Tirsi e coach Caddeo, che vanno tutti a referto offrendo una prova di grande compattezza e maturità.

Ebro Basket: Albiero 12, Girardin 11, Galati 10, Tirsi R. 9, Taccari 8, Piana 7, Marra 4, Monzani 3, Botta 2, Sallustio 2. All. Tirsi A., Vice All. Caddeo.